03:35 

Тестостерон

Ford_Pinto
Во время прогулки с мужем по осеннему лесу рассказала ему о том, что пишу в дневнике и, в частности, о гормонах, о том, как «работают» эмоции. Много говорила про допамин и окситоцин, а когда я закончила, получила вопрос не в бровь, а в глаз: «А как же тестостерон?». Действительно, а как же тестостерон? Ведь именно тестостерон является первостепенным гормоном как для мужчин, так и для женщин. Посему я посвящаю эту запись своему мужу. :)

Надо сказать, что тестостерон — это первый гормон, который был определен человеком (в 1935 г.), но из-за сложного строения молекул тестостерона процесс его выделения и синтеза шел относительно медленно. Только через четыре года после открытия тестостерона, в 1939 г., химики Ружичка и Бутан получили Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина.

Тестостерон является гормоном полового влечения (либидо) у обоих полов. Это горючее, разжигающее огонь любви в период полового созревания и поддерживающее его в течение всей жизни. Мужские гормоны носят название андрогенов, от греческого слова «андрос» — мужчина, так как они отвечают за развитие и приведение в действие главного мужского полового органа — пениса. Тестостерон — универсальный половой гормон как для животных, так и для людей, вне зависимости от пола.

Тестостерон несет ответственность за вирилизацию (маскулинизацию, омужествление) мужчины в течение всей его жизни. Около 95% тестостерона, то есть 6-8 мг ежедневно, вырабатывается в яичках, остальная часть производится в надпочечниках. Синтез тестостерона в организме осуществляется в 24-часовом цикле. Как показали замеры, своего пика уровень тестостерона достигает перед рассветом.

Недостаток тестостерона в крови может вызвать изменения в поведении мужчин, делая их раздражительнее и заставляя испытывать приступы подавленного настроения. Но, в отличие от женской менопаузы, угнетенное настроение и приступы раздражительности могут поразить мужчину любого возраста.

Иногда тестостерон называют гормоном победителей. Уровень его содержания в крови повышается после одержанной в борьбе победы, после удачного решения каких-то проблем. Приводить к физиологическому снижению тестостерона могут значительные физические нагрузки. В одном из исследований от 35 до 40% опрошенных любителей бега заявили, что предпочитают скорее отказаться от секса, чем от занятий бегом. Свой неожиданный выбор они обосновали эмоциональным состоянием во время бега, чувством эйфории, радости и так далее. У мужчин-спортсменов гипоталамус производит меньше гормона, стимулирующего образование гонадотропинов, в том числе ЛГ — отвечающего за синтез тестостерона в яичках.

В женском же организме тестостерон играет одну из главных ролей в развитии фолликула в яичниках. Более того, благодаря его наличию осуществляется развитие скелета, нормализуется работоспособность костного мозга и сальных желез.

Количество тестостерона у женщины должно составлять определенную норму. Низкое число тестостеронов может сигнализировать о наличии таких заболеваний как миома матки, эндометриоз, остеопороз, гиперэстрогенизм, рак молочной железы и так далее. Повышенное же содержание данного гормона негативно влияет на весь гормональный баланс женского организма, у женщин с данной патологией чаще всего наблюдается явное нарушение менструального цикла. Также вполне возможно полное отсутствие овуляции.

Евнухи, кастраты и сатиры

@темы: мужчина и женщина, энтологические этюды, я познаю мир

URL
   

Абракадабра

главная