03:35 

Тестостерон

Ford_Pinto
Во время прогулки с мужем по осеннему лесу рассказала ему о том, что пишу в дневнике и, в частности, о гормонах, о том, как «работают» эмоции. Много говорила про допамин и окситоцин, а когда я закончила, получила вопрос не в бровь, а в глаз: «А как же тестостерон?». Действительно, а как же тестостерон? Ведь именно тестостерон является первостепенным гормоном как для мужчин, так и для женщин. Посему я посвящаю эту запись своему мужу. :)

Надо сказать, что тестостерон — это первый гормон, который был определен человеком (в 1935 г.), но из-за сложного строения молекул тестостерона процесс его выделения и синтеза шел относительно медленно. Только через четыре года после открытия тестостерона, в 1939 г., химики Ружичка и Бутан получили Нобелевскую премию за открытие метода синтеза тестостерона из холестерина.

Тестостерон является гормоном полового влечения (либидо) у обоих полов. Это горючее, разжигающее огонь любви в период полового созревания и поддерживающее его в течение всей жизни. Мужские гормоны носят название андрогенов, от греческого слова «андрос» — мужчина, так как они отвечают за развитие и приведение в действие главного мужского полового органа — пениса. Тестостерон — универсальный половой гормон как для животных, так и для людей, вне зависимости от пола.

Тестостерон несет ответственность за вирилизацию (маскулинизацию, омужествление) мужчины в течение всей его жизни. Около 95% тестостерона, то есть 6-8 мг ежедневно, вырабатывается в яичках, остальная часть производится в надпочечниках. Синтез тестостерона в организме осуществляется в 24-часовом цикле. Как показали замеры, своего пика уровень тестостерона достигает перед рассветом.

Недостаток тестостерона в крови может вызвать изменения в поведении мужчин, делая их раздражительнее и заставляя испытывать приступы подавленного настроения. Но, в отличие от женской менопаузы, угнетенное настроение и приступы раздражительности могут поразить мужчину любого возраста.

Иногда тестостерон называют гормоном победителей. Уровень его содержания в крови повышается после одержанной в борьбе победы, после удачного решения каких-то проблем. Приводить к физиологическому снижению тестостерона могут значительные физические нагрузки. В одном из исследований от 35 до 40% опрошенных любителей бега заявили, что предпочитают скорее отказаться от секса, чем от занятий бегом. Свой неожиданный выбор они обосновали эмоциональным состоянием во время бега, чувством эйфории, радости и так далее. У мужчин-спортсменов гипоталамус производит меньше гормона, стимулирующего образование гонадотропинов, в том числе ЛГ — отвечающего за синтез тестостерона в яичках.

В женском же организме тестостерон играет одну из главных ролей в развитии фолликула в яичниках. Более того, благодаря его наличию осуществляется развитие скелета, нормализуется работоспособность костного мозга и сальных желез.

Количество тестостерона у женщины должно составлять определенную норму. Низкое число тестостеронов может сигнализировать о наличии таких заболеваний как миома матки, эндометриоз, остеопороз, гиперэстрогенизм, рак молочной железы и так далее. Повышенное же содержание данного гормона негативно влияет на весь гормональный баланс женского организма, у женщин с данной патологией чаще всего наблюдается явное нарушение менструального цикла. Также вполне возможно полное отсутствие овуляции.



Евнухи и кастраты

Из истории литературы известно, евнух – это кастрированный мужчина, чьи яички специально были удалены. Если это происходит до полового созревания, то, несмотря на рост организма, мужские черты, признаки так и не появляются. В этом случае евнух остается психически и физически недоразвитым. У него ослаблено или вовсе отсутствует половое влечение. Он бесплоден. У евнухов необычайно высокий рост, длинные, тонкие конечности, узкие плечи и широкие бедра. Ладони, стопы, кости черепа больше обычного, так как вырабатываемый гипофизом гормон роста не регулируется механизмом отрицательной обратной связи.

На первый взгляд евнух может показаться женственным. Отсутствие тестостерона исключает развитие у него таких мужских признаков, как масса тела, волосяной покров, низкий голос и т.п, однако при этом он ничуть не женствен, особенно в сексуальном смысле, потому что на самом деле женский организм вырабатывает больше тестостерона, чем организм евнуха. Слово «евнух» заимствовано из греческого и означает «страж ложа». В свое время евнухи считались безвредными надзирателями гаремов на том основании, что имели ослабленное половое влечение или вообще были его лишены.

Во времена Римской империи кастрированных мальчиков использовали для «особого возбуждения» мужчин. С этой целью специально кастрировали детей бедных родителей, часто прямо в колыбели, чтобы затем продать в мужские публичные дома. Некоторые родители сами кастрировали мальчика, чтобы использовать его в качестве взятки. Они преподносили его влиятельным персонам, чтобы взамен получить необходимую поддержку или услуги.

В эпоху Ренессанса в Европе перед достижением возраста полового созревания кастрировали мальчиков с исключительно чистым, высоким голосом, останавливая таким образом развитие голосовых связок гортани. Это их называли кастраты, тех, чьи высокие, великолепные голоса отдавались эхом под сводами огромных оперных театров. Они стяжали огромные богатства, славу, их баловали, но не более того. В 1849 году немецкий профессор Адольф Бертольд доказал, что последствия кастрации у петуха исчезают при реимплантации удаленных яичек. Многие считают Бертольда отцом научной эндокринологии.

Сатиры

Для обозначения мужчины, чье половое влечение выражается необычайно мощно, в чрезмерных формах, и побуждает его вести крайне напряженную, интенсивную, не знающую никаких ограничений половую жизнь, применяется термин «сатир». Но когда именно половое влечение становится «чрезмерным»? Какими мерками его мерить? Кто такой сатир - развратник или больной с гормональными расстройствами?

«Двадцати девятилетний мужчина уходит на пенсию вследствие чрезмерной возбудимости!» - в 1987 году в одном немецком журнале была описана история двадцатидевятилетнего столяра из Нюрнберга, признанного нетрудоспособным в силу чрезмерной половой возбудимости, которая не давала ему сосредоточиться на выполняемой работе. Обследование выявило у него двадцати к ратное превышение уровня тестостерона, однако в то время никто не знал достаточно эффективного средства для ослабления сексуального влечения. В течение нескольких лет он принимал транквилизаторы и занимался восточными единоборствами, но ничего не помогало. Число половых актов в течение дня доходило до 10, он довел до измождения целую группу женщин, которые из-за этого поочередно его оставляли. Последнее время он впал в подавленное состояние, причем настолько, что пробовал покончить жизнь самоубийством.

@темы: мужчина и женщина, энтологические этюды, я познаю мир

URL
   

Абракадабра

главная