Создается впечатление, что с любым мужчиной нужно вести себя как можно более независимо, потому как опыт показывает, что совершенно не важно, насколько хорош мужчина, он так или иначе отталкивает тех, кто хочет быть ближе. С моим любимым мы вместе уже почти шесть лет (с небольшими перерывами) и я часто страдаю от того, что мне кажется, будто я навязываюсь, будто я и вовсе ему не нужна, несмотря на мое знание о его бесспорной любви ко мне. Сложность, как мне думается, состоит в том, что для мужчины отношения с женщиной в большинстве случаев не являются определяющими, в то время как женщина зачастую растворяется в мужчине. Женщина может жить одним лишь только мужчиной, но мужчина женщиной жить не может. Для счастья и ощущения себя полноценным мужчине нужна целая уйма всяческих вещей: работа/карьера, автомобиль, охота/рыбалка, хоккей/футбол, пиво с друзьями в сауне, а также любые другие хобби, что неизбежно заводятся у нормального мужчины (он-лайн игрушки, треккинг, хайкинг, теннис, гольф – список можно продолжать бесконечно). Мужчине необходимо пространство, свободное от женщин – это факт. Разумеется, женщине также нужно время на себя и друзей-подружек, но в гораздо меньшей степени, согласитесь?

Совершенно не рационально я ревную своего мужчину ко всему, что не касается меня: к его маме, его друзьям, его велосипедам, его компьютеру порой… Умом понимаю, что так нельзя, но сердцу ведь не прикажешь. С трудом «отпускаю» его в многодневные велопоходы, потому как знаю, что ему без этого никак нельзя, потому как помню, как блестят его глаза, когда он за ужином рассказывает мне о своих приключениях.

Конечно, мне не хочется его стеснять, не хочется, чтобы он оправдывался за то, что проводит свое свободное время без меня, и я стараюсь быть к нему помягче, однако уж больно независимо он себя ведет, когда уезжает от меня с таким энтузиазмом. Хочется, чтобы и ему иногда было грустно со мной расставаться. Хотя бы немножко. Потому и получается, что приходится из него каждое слово тянуть клещами: когда, куда, с кем, когда вернешься домой, будешь ли звонить… А он потом говорит, что я постоянно его контролирую. Обидно.

Вообще тема личного пространства в отношениях с противоположным полом актуальна всегда – сколько этого самого пространства нужно человеку для счастья и как сделать так, чтобы его безмерное количество вдруг не сделало любимого человека чужим? Иными словами, «сколько вешать в граммах»?

В противовес семнадцатилетней себе я прекрасно понимаю и целиком принимаю тот факт, что людям, состоящим в отношениях, обязательно нужны так называемые «часы отчуждения» - время, которое человек может потратить только на себя, так, как хочется только ему или ей, без оглядки на партнера. Такое вот намеренное отчуждение и желанное порой одиночество являются неотъемлемыми составляющими здоровых отношений – тех, где люди любят и ценят друг друга, уважают своего партнера и воспринимают его или ее как личность. Проверено на себе: людям необходимо бывать порознь, просто необходимо. Во времена моего студенчества с понедельника по пятницу я жила в общежитии, приезжая в родной город только на выходные. Бесконечные будни делали уикенды с любимым особенно желанными и яркими, мы радовались друг другу как дети. И сейчас нельзя никакими словами описать нашу обоюдную радость в тот момент, когда кто-то из нас возвращается домой после недельной отлучки – обнимаешь родного человека, прижимаешься к нему всем телом, жалея, что у тебя не восемь рук и нельзя прижать его еще крепче, тычешься носом ему в шею, вдыхая его запах, смотришь в любимые глаза… Это бесценно. Ради этого я готова ждать его неделю и скучать каждую секунду без него. Это того стоит, я вас уверяю.