Несколько лет назад, в одном из своих дневников я уже размышляла о том, что такое любовь, и пришла к тому, что любовь - это сложносочиненный комплекс дружбы и страсти. Это определение устраивает меня до сих пор и я предпочитаю не тратить время почем зря на то, что мне и так предельно ясно. На данном этапе мне важно понять, сколько живет любовь и почему именно столько.

Польский химик, и по совместительству писатель, Януш Вишневский писал, что "из всего, что вечно, самый краткий срок у любви". С этим я готова согласиться целиком и полностью и прямо сейчас, и вот почему. Уже давно известно всем и каждому, что состояние, которое люди испокон веков называют любовью, обусловлено "бульоном" определенных гормонов: фенилэтиламина, допамина, эндорфина, окситоцина, вазопрессина, адреналина и серотонина (мелатонина). Когда человек влюблен, активность этих гормонов настолько высока, что мозг буквально купается то в безграничном счастье, то в безысходной печали. Вполне логично, что жить в подобном наплыве эмоций постоянно человеку довольно сложно, да и сердце может не выдержатьтакой нагрузки, и поэтому со временем активность гормонов снижается и, как следствие, снижается и градус чувств. Исследователи придерживаются мнения, что период активности "гормонов любви" длится, как правило, недолго: несколько дней или недель, возможно, несколько месяцев, но никак не больше трех лет. Несмотря на это, расхожую истину о том, что любовь живет три года, я бы оспорила, потому как влюбленность, а не любовь, живет три года. Именно влюбленность - относительно кратковременное состояние гормональной нестабильности.

Что же происходит, когда влюбленность проходит? Вспомним формулу любви:

Любовь = Дружба + Страсть

За минусом влюбленности, что по своей сути есть страсть, остается дружба, что в целом не так уж плохо. Кроме того, я склонна думать, что вазопрессин - так называемый гормон привязанности, - из нашего "бульона" никуда не исчезает. Влюбленность проходит, но остается привязанность. Остается также и сексуальное влечение, зачастую обусловленное действием окситоцина, который также является гормоном доверия. Таким образом, через три года отношений мы на выходе получаем верного друга и стабильного сексуального партнера, разве плохо? Вовсе нет.

Несмотря на все вышесказанное и исходя из своего личного опыта, я хотела бы отметить, что и по прошествии трех лет взаимоотношения, как правило, развиваются по синусоиде: хорошие и плохие периоды чередуются с завидным постоянством. В хорошие периоды мы подчиняемся эндорфину и вазопрессину, в плохие - серотонину и кортизолу. Бывает и такое, что мы заново влюбляемся в того же самого человека - как, зачем, почему это происходит? Мне нравится теория, о которой я вам сейчас расскажу, назовем ее теорией статусов.

Теория статусов базируется на том, что в течение жизни человек постоянно меняет свой социальный статус; применительно к женщине это выглядит примерно так: дочь, подруга, любовница, любимая, жена, мать, бабушка, прабабушка и т.д. Эти статусы, как правило, прекрасно "уживаются" друг с другом, но при этом всегда имеют определенную хронологическую последовательность. Согласно теории статусов, сначала мы воспринимаем человека как друга и любим его таким. Время идет и, вступая в отношения сексуального характера, мы любим человека за то, каков он в постели (господи, как же все-таки вульгарно это звучит). Если любовь взаимна, мы, помимо всего прочего, любим за то, что любят нас. Мы выходим замуж и смотрим на мужчину другими глазами - теперь он не просто любимый, он муж, а это, согласитесь, меняет многое. Появляются дети, и вот мы любим человека не только как верного друга, хорошего любовника и мужа, но и как отца наших детей, а затем - как дедушку наших внуков. Каждый переход от одного статуса к другому сопровождается всплеском эмоций, в общих чертах такие всплески напоминают влюбленность. Накладываясь друг на друга, эти всплески не только укрепляют любовь, но и разнообразят отношения, исходя из чего можно заключить, что любовь живет столько, сколько меняются статусы.

Смена статусов заканчивается с жизнью человека, однако не всегда любовь к человеку умирает вместе с ним. Зачастую люди продолжают любить человека, которого уже нет в живых, до самой своей смерти, и поэтому мы можем быть уверены только в том, что любовь умирает с субъектом, а не объектом, любви. Или не умирает никогда, ведь никому доподлинно не известно, что ждет нас там, за гранью жизни.

Таким образом, любовь может жить вечно, но при этом бывает довольно скоротечной. Именно поэтому, "из всего, что вечно, самый краткий срок у любви".

@темы: любовь и отношения, я познаю мир

Комментарии
28.09.2012 в 08:34

~Босиком_по_облакам~
мое субъективное мнение, что любовь может жить вечно. да-да.. чтобы не гвоорили заумные людишки ( с какого теста они себя слепили?) про то что она живет 3 года, потом это становится привычкой и т.д. чушь. Любовь это как костер- не будешь подкидывать дровишек он погаснет , и то .. уйдет страсть в ее первоначале, но всегда останется приятное послевкусие, самые теплые воспоминания, которые будут идти всю жизнь в нашем сердце.. и глядя на этого дедушку, который сидит рядом с вами, а ваши внуки бегают рядом, будешь думать- вот она любовь, как бы тяжело нам не было, но прошли это вместе..пронесли эти теплые чувства, уважение, заботу ( вот она любовь!) через всю жизнь.
Учусь я на психолога, НО могу сказать так: Психолог не тот, кто знает все законы, психологические теории, а та женщина, которая сумела сберечь отношения и прожить с любимым человеком долгую и счастливую жизнь.
28.09.2012 в 08:41

He)l(Ha9l, хорошо сказано, абсолютно поддерживаю вашу точку зрения. :)
28.09.2012 в 12:37

Удалено администратором (спам)

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии