Продолжаем разговор.

5. Эндорфин и энкефалин. Гормон радости. Физиологически, эндорфины и энкефалины обладают сильнейшим обезболивающим, противошоковым и антистрессовым действием, они понижают аппетит и уменьшают чувствительность отдельных отделов центральной нервной системы. Эйфория - это один из "побочных эффектов" борьбы со стрессом. После успешно преодоленных нагрузок, после выхода из трудной ситуации организм получает "пряник", вознаграждение в виде положительных эмоций. Но стресс - это только один из множества случаев выработки эндорфинов. Опытным путем установлено, что выброс эндорфинов у человека напрямую связан с ощущением счастья, сиюминутного блаженства. Есть мнение, что эйфория от просмотра произведений искусства, прослушивания музыки - также имеет эндорфинную природу. Эйфория оргазма - это тоже эндорфины. Еще один способ выработки эндорфинов - занятия спортом. Причина популярности спорта не только в культе силы, но и в выбросе эндорфинов, который происходит, когда стрессовая нагрузка прекращается. Энкефалины схожи по действию с эндорфинами, однако их обезболивание слабее и более кратковременное.

6. Фенилэтиламин. Гормон влюбленности. Влияние фенилэтиламина на поведение человека принято объяснять на основе гипотезы М. Либовица (называемой ещё "психохимической гипотезой") о влюбленности. Несмотря на спекулятивность этой гипотезы, она позволяет хотя бы объяснить роль фенилэтиламина в регулировании аффектов. Если мы встречаем кого-либо, кто нам нравится, в мозгу начинает вырабатываться фенилэтиламин. Мы, люди, судим о привлекательности партнера или партнерши в первую очередь по оптическому впечатлению, а не по запаху или осязанию, как большинство млекопитающих. Романтическая любовь может вспыхнуть буквально с первого взгляда. Синтез фенилэтиламина в мозгу и его распределение по всей нервной системе играют роль при возникновении возбуждения, охватывающего нас при взгляде на любимого человека, и стремления к нему, когда его нет с нами. Интересно, что действие фнилэтиламина очень кратковременно и измеряется минутами, в то время как действие таких гормонов как допамин, серотонин и эндорфин продолжается в течение нескольких часов.

7. Окситоцин и вазопрессин. Гормоны верности. Окситоцин - это гормон доверия. Физиологическое действие окситоцина заключается в увеличении частоты сокращений матки и альвеолы молочных желез у женщин. В медицине, окситоцин используется для стимуляции родовой деятельности. Окситоцин также участвует в реакции сексуального возбуждения. Именно окситоцин участвует в эрекции сосков (как у мужчин, так и у женщин). Благодаря окситоцину у женщины в период лактации увеличивается выработка грудного молока, при близком контакте с новорождённым ребёнком или при раздражении сосков. Отдельные исследователи считают, что окситоцин участвует в механизме мужской эрекции - по крайней мере, положительный эффект давала инъекция его в отдельные участки мозга. Однако, смело можно утверждать, что роль окситоцина в механизме эрекции - не определяющая.

Сравнительно недавно (в 2005 году) была открыто психо-физиологическая роль окситоцина-нейромодулятора. В ходе нескольких экспериментов, выяснилось, что окситоцин увеличивает степень доверия к конкретному человеку. В настоящий момент считается, что уровень окситоцина повышается при близком контакте с человеком, особенно при прикосновениях и поглаживаниях. Еще больше окситоцина выделяется в процессе полового акта, и непосредственно в момент оргазма - как у мужчин, так и у женщин. Окситоцин участвует в формировании связей между людьми, в том числе связей между матерью и ребенком. Окситоцин понижает уровень тревожности и напряжения человека при контактах с другими людьми. Окситоцин стимулирует выработку эндорфинов. Кошка, которая мурлыкает в ответ на ваши поглаживания - типичный пример действия окситоцина.

Вазопрессин - это гормон привязанности. Основная физиологическая функция вазопрессина - увеличение реабсорбции воды почками, т.е. повышение концентрации мочи и уменьшение ее объем. Вазопрессин влияет на эрекцию у многих млекопитающих. В этом отношении самцы крыс, кроликов и мужчины устроены одинаково. Вазопрессин также во многом отвечает за взаимоотношения самцов с самками. Потрясающий результат получили шведские нейробиологи, которые на мышах-полевках доказали, что полигамные отношения можно трансформировать в моногамные. Для этого ученые сравнили моногамный вид степных полёвок Microtus ochrogaster с полигамными луговыми Microtus pennsylvanicus. Оказалось, что если полигамному виду повысить экспрессию вазопрессиновых рецепторов до уровня моногамного вида, то самец, который прежде, как и все его сородичи, вел "беспорядочную половую жизнь", привязывается к самке, с которой он вступил в связь.

Вот и все, на этом я заканчиваю сегодняшнюю запись, однако цикл записей о гормонах мне хотелось бы продолжать и в дальнейшем. Теперь вы знаете, почему некоторым людям нравится испытывать боль, почему мы худеем от стресса и почему шоколад поднимает настроение. Для меня эти две записи также были полезными, т.к. благодаря емкому изложению наиболее важной информации о гормонах я не только смогла систематизировать свои обрывочные знания в этой области, но и прояснить некоторые неоднозначные моменты.

@темы: мир вокруг меня, энтологические этюды